• Использование специального лицензионного ПО

  • Оказываем бесплатное профессиональное консультирование

  • Работаем по всей территории РФ

Экологическое проектирование

Экологическое проектирование

В процессе своей жизнедеятельности человечество волей-неволей влияет на окружающий мир, порой это воздействие является губительным для природы. Чтобы снизить негативные последствия строительства и эксплуатации жилых, промышленных, общественных, инфраструктурных объектов на всех этапах проектирования в обязательном порядке разрабатывается природоохранная документация. Это требование российского законодательства.  Отсутствие такой документации влечет не только наложение штрафов, но и приостановку работы.  


Экологическое проектирование  направлено на разработку и согласование требуемых природоохранных документов.

Виды проектов

Экологическая документация включает следующие проекты:


  • Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);


Согласно ст. 32 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.
Установленная законом процедура, одним из результатов которой может стать отказ от строительства объекта. Поэтому на всех этапах ОВОС принципиально важно участие общественности. Группа компаний «СФЕРА» берет на себя организацию всех необходимых общественных слушаний. В материалах ОВОС даётся экологическое обоснование выбора конкретной технологии, оценка текущего состояния окружающей среды в районе строительства и определяется, какой ущерб будет ей нанесён при строительстве и эксплуатации нового объекта.


  • Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС или ООС);

Раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» («Мероприятия по охране окружающей среды» - для линейных объектов) обязателен к разработке в составе проектной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.


  •     Проект рекультивации нарушенных земель;


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», разработка проекта рекультивации нарушенных земель производится лицами, деятельность которых привела к деградации земель.

Рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Если негативное воздействие привело к деградации земель, ухудшению экологической обстановки и нарушению почвенного слоя, в результате которых не допускается осуществление хозяйственной деятельности в течение 15 лет, то вместо рекультивации производится консервация земель с предварительной разработкой проекта консервации земель.


  • Проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ (НДВ);


На основании, ст.14.ФЗ от 04.05.1999г. №96 — ФЗ и Приказа Минприроды №581 от 11.08.2020 г., разработка проекта нормативов допустимых выбросов необходима природопользователям, владеющим стационарными источниками и относящимся к 1, 2 или 3 категории НВОС. 
Проект НДВ- это материалы с расчетами по веществам от конкретных стационарных источников, а также результаты расчета рассеивания выбросов этих веществ в атмосфере. Главная цель проекта НДВ - доказать, что объект НВОС не нарушает требований санитарного и экологического законодательства, то есть не создает превышений концентраций загрязняющих веществ на нормируемых территориях. 


  • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);


В соответствии с требованиями законодательства (приказ Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1029), разработка ПНООЛР является обязательной для объектов I и II категории объектов негативного воздействия (НВОС).
Для объектов I категории- на основании ПНООЛР возможно получение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Межрегиональном управлении Росприроднадзора;
Для объектов II категории- утверждение и согласование ПНООЛР в государственных органах не требуется (но требуется наличие ПНООЛР в составе природоохранной документации предприятия).
Ключевым условием для разработки ПНООЛР является наличие действующих договоров, подтверждающих вывоз и последующее размещение, обезвреживание, утилизацию всех рассматриваемых в проекте отходов. В случае самостоятельного выполнения действий с отходами, подлежащими лицензированию, необходима действующая лицензия на право обращения с отходами I-IV классов опасности.
На все виды отходов с I по IV класс опасности, рассматриваемые в ПНООЛР, должны быть разработаны паспорта. На отходы V класса опасности - материалы определения состава отходов.


  • Проект нормативов допустимых сбросов в водный объект (НДС);


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект должны разрабатывать проект нормативов допустимых сбросов (проект сбросов или НДС). 
В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.
Это значит, что проект НДС разрабатывается только для предприятий I и II категории НВОС, имеющие сброс в водный объект. И, в исключительных случаях, для III, если в их сочных водах есть вещества I, II класса опасности.


  • Декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС);

Разработка декларации о воздействии на окружающую среду регламентируется Приказом Минприроды России от 11.10.2018 г. № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью». Требование о необходимости ее представления для объектов II категории НВОС вступило в силу с 1 января 2019 г.
Для объектов I, III и IV категорий НВОС представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.
Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников. При этом внесение изменений в указанный документ осуществляется одновременно с актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.


  • Программа производственного экологического контроля (ПЭК).

Производственный экологический контроль осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, в соответствии с утвержденной программой ПЭК. Программу ПЭК необходимо разрабатывать предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность на объектах I, II и III категории.  Необходимость разработки определяется требованиями законодательства (ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).



Кроме того, требуется разработка санитарных проектов: 


  • Проект обоснования (сокращения) размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ);


Санитарно-защитная зона— специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарно-защитная зона обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств. (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222).

Граница санитарно-защитной зоны должна устанавливаться с учетом возможностей перспективного развития предприятия. 

Проекты СЗЗ разрабатываются не только для предприятий, которые уже введены в эксплуотацию и функционируют, необходимость установления таких зон определяется еще на этапе проектирования.

Копия решения об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории входит в перечень необходимых документов для подачи Заявления на выдачу Разрешения на строительство.(Статья 51 часть 7 Градостроительного кодекса).


  • Проект зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО);


Зона санитарной охраны (ЗСО) – специально выделенная территория вокруг источника водоснабжения, на которой должен соблюдаться специальный режим с целью охраны водоисточника и окружающей территории от загрязнения.
ЗСО по закону предусмотрена вокруг источников питьевого водоснабжения. Для источников технического назначения не требуется.

Предприятию нужен проект ЗСО, чтобы определить меры и ресурсы для защиты источника воды в месте водозабора от химического и микробиологического загрязнения. Под каждую зону санитарной охраны разрабатывается отдельный проект ЗСО.

Вокруг каждого источника питьевого водоснабжения формируются 3 пояса охраны. На земельные участки в границе этих поясов накладываются ограничения использования. 

Срок действия проекта зон санитарной охраны водозаборов: проекты ЗСО не имеют четкого срока действия, обычно этот срок составляет 25 лет (срок эксплуатации водозабора). Также следует учесть, что второй и третий пояс зон санитарной охраны рассчитываются исходя из объема водопотребления, а это значит, что при увеличении объема водопотребления необходимо пересчитать эти пояса, а следовательно, скорректировать проект ЗСО. Также, в случае изменения схемы водозабора (например, добавилась еще одна скважина) необходимо выполнить новый проект ЗСО.


Этапы проектирования

Комплекс экологического проектирования представляет собой сложную многоэтапную работу, для выполнения который необходима профессиональная подготовка и высокая квалификация, включающие доскональное знание законодательства, владение специализированными компьютерными программами,  а также практический опыт.


Экологическое проектирование  выполняется в несколько этапов:


  • Лабораторно-инструментальные исследования.

  • Расчет комплексного влияния  деятельности предприятия на окружающую среду и здоровье человека. Данные, которые были получены расчетным путем, сравниваются с нормативами для определения угрозы рассматриваемых видов воздействия для экологии.

  • Разработка действий, позволяющих свести к минимуму оказываемое негативное воздействие.

  • Согласование проекта с надзорными органами, получение разрешительной документации.

Гарантии качества

Специалисты компании «СФЕРА» оказывают услуги в области экологического и санитарного проектирования на территории Центрального Федерального округа и других регионов России. Разработку проектов осуществляют опытные и высококвалифицированные специалисты. 


Разработанная нами документация получает сопровождение на всех этапах согласования. Комплексный подход к экологическому проектированию позволяет нам добиваться положительного результата с минимальными затратами и в оптимальные сроки